quarta-feira, 24 de março de 2010

Palestra sobre OGM e Alimentação


Hoje, o investigador Johan Diels esteve presente na nossa Escola, para proferir uma palestra sobre Ogm e Alimentação aos alunos do 12º de Biologia.

Começou por explicar quais os alimentos transgénicos já comercializados e quais os que estão em campos experimentais. Uma das ideais essenciais foi a escala de tempo entre a agricultura descoberta há cerca de 12. 000 anos, o DNA há cerca de 50 anos e o arranque das produções OGM há pouco mais de 10 anos. De reter é que é um tema do momento em que há incertezas muito grandes e que portanto devemos acautelar os princípios de precaução, avaliação e monitorização dos riscos. Falou também dos efeitos dos pesticidas e plantas resistentes aos pesticidas. Finalmente, referiu-se ao papel da EFSA (entidade europeia semelhante à ASAE), muito pouco independente das indústrias do agronegócio dos OGM: Monsanto, Bayer e Pioneer.

Finalmente explicou o fenómeno da contaminação genética e seus impactos ambientais e económicos.

Foi uma palestra muito interessante em que todos tiveram oportunidade de expôr dúvidas e mais esclarecimentos.

Sem comentários:

Enviar um comentário